PULSEUP
Напишите Ваше сообщение
Имя*
Телефон*
E-mail*
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
тренировки

Пульсовые зоны.
Что это и зачем?

Максимального результата от тренировки можно добиться, не меняя место и продолжительность занятий.
Достаточно обратить внимание на показатели и зоны пульса.

Пульс – это важный показатель работы организма, который в спорте является очень значимым.

Если учитывать частоту сердечных сокращений (ЧСС) во время тренировок, исходя из зон интенсивности и цели занятий, можно достичь великолепных результатов без ущерба для здоровья. Эффективность занятий будет максимальной.

В последнее время для построения плана спортивных тренировок стали все чаще использоваться показатели ЧСС. Речь идет о пульсовых зонах. У каждого человека они являются индивидуальными. Для того, чтобы их определить, можно посетить кардиолога, который после обследования сделает соответствующие выводы. Также есть самый простой метод, позволяющий выявить максимальную ЧСС – быстро вычислить его по формуле 220 минус возраст человека. Но, этот способ уже считается устаревшим. Наиболее верным и показательным является вычисление, полученное с помощью бегового теста.

У каждого человека пульсовые зоны
индивидуальны.

Как видно, пульсовые зоны можно просчитать самостоятельно. Но, сегодня все больше людей пользуется такими современными гаджетами как пульсометр и фитнес браслет. Они позволяют получить информацию не только о ЧСС, но и прочих показателях жизнедеятельности организма, которые могут быть применены с пользой.

Какие есть пульсовые зоны?

пульсометр для тренировок
МЧСС позволяет рассчитать пульсовые зоны. Имея фитнес браслет, можно не утруждать себя самостоятельным подсчетом пульса: гаджет все будет делать сам.

Существует пять зон пульса:
1
Терапевтическая или «сердечная» зона
Тренировки в таком пульсовом диапазоне показаны тем, кто только пробует себя в спорте и находится на первом этапе на пути к физическому совершенствованию. Нагрузки небольшой интенсивности нужны тем, кто имеет малую физическую подготовку и поэтому должен беречь свое сердце. На этом уровне обычно держится пульс во время разминочных упражнений или утренней зарядки. Достаточной может быть даже прогулка по ровной местности.
2
Низкая или фитнес зона
При таком уровне пульса происходят метаболические процессы, при которых начинают сжигаться жиры, припасенные в жировых депо. Благодаря этому сокращается объем подкожно-жировой клетчатки, в результате чего можно похудеть. Обычной легкой ходьбы для достижения этой пульсовой зоны недостаточно. Необходимо ходить в быстром темпе, бегать трусцой или заниматься гимнастикой. Но, делать это нужно не слишком интенсивно.
3
Аэробная пульсовая зона
Нагрузки становятся больше, за счет чего организм начинает растрачивать еще больше калорий. Но, чтобы получить необходимую энергию, он практически не использует для этого жиры (для этого не хватает времени), а тратит углеводы.
4
Анаэробная пульсовая зона
Кислорода, переносимого кровью, начинает не хватать, поэтому клетки «впадают» в анаэробный бескислородный режим. Жиры практически не расходуются, а тратятся преимущественно углеводы. В результате таких тренировок в мышцах образуется молочная кислота, провоцирующая усталость и характерные боли в них. Из-за этого долго тренироваться в таком режиме не получится. Занятия в указанном пульсовом диапазоне помогают наращивать мышечную массу.
5
Зона максимума
Система дыхания и сердечно-сосудистая работают на пределе своих возможностей, за счет чего происходит расход буферных веществ и имеющихся запасов. Такой уровень нагрузок предназначен только для профессиональных спортсменов, готовящихся к соревнованиям.
Используя, например, фитнес браслет Polar A370 или пульсометр Polar M200 , можно грамотно выстроить план тренировки. Если, конечно, знать, как правильно чередовать пульсовые зоны.

Зачем нужны знания о пульсовых зонах?

Построение программы спортивных занятий с учетом пульсовых зон помогут повысить эффективность тренировки и добиться именно тех результатов, на которые вы рассчитываете.

Люди, которые решили заняться спортом с целью общего укрепления организма, повышения выносливости и усовершенствования тела, должны во время тренировок чередовать первые четыре зоны пульса. Если есть цель сжечь лишние жиры и правильно похудеть, нужно чередовать фитнес зону с аэробной зоной и по мере возможности – кратковременные анаэробные тренировки.

Пульсовые зоны позволят сориентироваться в уровне физической нагрузки. Следует отметить, что регулярные занятия в высоких пульсовых зонах могут сильно навредить.

Занятия с учетом пульсовых зон помогут добиться именно тех результатов, на которые вы рассчитываете.

пульсовые зоны тренировки

Что позволит контролировать зоны пульса?

Замерять пульс поможет пульсометр – специальное устройство. Популярным сегодня вариантом стал такой гаджет как фитнес-браслет. По сути, это персональный тренировочный компьютер, который:
умный пульсометр
умный пульсометр
постоянно замеряет пульс;
рассчитывает индивидуальную тренировочную нагрузку;
самостоятельно ведет онлайн-дневник тренировок;
высчитывает индекс бега, показывает данные о скорости и темпе, расстоянии пройденной дистанции.
По сути, это такой пульсометр с часами или пульсометр-шагомер, в котором предусмотрен дополнительный функционал. В некоторых «умных» гаджетах имеются такие функции как мониторинг сна, отображение входящих сообщений и звонков (в зависимости от модели – также отклонение и/или прием вызова), будильник и др. Такие устройства существенно расширяют возможности пользователя.