PULSEUP
Напишите Ваше сообщение
Имя*
Телефон*
E-mail*
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
тренировки

Скандинавская ходьба: все дело в палках

Встречали, наверняка, в парке группу бабушек и дедушек, дружно шагающих с лыжными палками в руках? В нашей стране твердо уверены, что скандинавская ходьба - спорт для пенсионеров. Хотя в других странах скандинавской ходьбой активно занимаются люди всех возрастов.
Желание многих людей – поддерживать здоровый образ жизни. Активная деятельность укрепляет нервную систему и сердечную деятельность, стимулирует работу всего организма и повышает иммунитет. Полезным и оздоровительным занятием для людей любого возраста является спортивная ходьба, ставшая актуальной в наши дни.

Виды скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба - один из самых популярных видов ходьбы сегодня. К ее плюсам относится отсутствие противопоказаний к занятиям, быстрое освоение техники любым участником программы. Приятным фактом можно назвать простоту методики и возможность заниматься в любом месте при любой погоде.
Ходьбой можно заниматься в любом месте, в любую погоду, с любым уровнем подготовки.
правильная ходьба
Для полного понимания, что представляет собой скандинавская ходьба, необходимо изучить ее разновидности. Специалисты разделяют это занятие по интенсивности на:
1
Общую нордическую ходьбу, которая внешне похожа на прогулку, но одновременно поднимает дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает работу суставов и мышц, исправляет за курс занятий осанку.
2
Специальную оздоровительную методику, нацеленную на реабилитацию организма после перенесенных заболеваний или для устранения устоявшихся проблем со здоровьем. Чтобы лечение ходьбой приносило максимальную пользу, акценты ставятся на тренинге для отдельной группы мышц, с тщательной их проработкой.
3
Фитнес тренировки – ходьба с палками, напоминающая легкий спорт. Решив заниматься фитнес ходьбой, можно смоделировать фигуру, сбросить лишний вес. Разминки являются кардио-тренировками, благоприятно влияющими на общее самочувствие.
4
Спортивную. Эти тренировки подвластны только профессиональным спортсменам в периоды между соревнованиями (лыжники, биатлонисты).

Техника ходьбы

Обучение скандинавской ходьбе может идти разными методами. Хорошо, если новичку или неопытному участнику объяснит все принципы профессиональный инструктор. Если же такового поблизости нет, техника скандинавской ходьбы изучается самостоятельно при помощи наших советов.

Основой для всей методики становится правильное выполнение шага, как элемента общего передвижения. Человек должен понимать, что навык приходит к каждому в течение некоторого времени, поэтому стоит ежедневно тренироваться и доводить ходьбу до автоматизма.
техника скандинавской ходьбы
Тренировки надо строить поэтапно:

  1. Тренируем навык удержания палок и привыкаем к их весу. Необходимо с наклоненным корпусом пройтись с палками в руках, взяв их как груз посередине. На этом этапе приходит координация движений рук и ног (рука вперед, когда противоположная нога расположена сзади).
  2. Оттачиваем мастерство, выполняя все движения ритмично. Палки берем за рукоятки, но пока отталкиваться ими не надо (просто волочим по земле).
  3. Когда приходит навык правильной ходьбы, начинаем отталкиваться палками. От этого все передвижение становится гармоничным и сильно упрощается. Приходит синхронизация толчка пяткой одной ноги и касание палкой земли в противоположной руке. Изменяя интенсивность нагрузок, реально найти свой стиль.
Основой для всей методики становится правильное выполнение шага, как элемента общего передвижения.
техника ходьбы
Возможно:

  • Менять амплитуду махов;
  • отталкиваться с разной силой;
  • ускорять или замедлять шаги.

Пробуйте, пока не поймете, как передвигаться удобней. От того, насколько естественней для вас будет тренировка, будет зависеть польза ходьбы с палками.

Экипировка для скандинавской ходьбы

Экипировка для занятий требует обязательного наличия палок нужной длины. Для всех любителей длина высчитывается умножением специального коэффициента (К) на рост человека.

Таким образом по интенсивности:
K=0,66 - облегченных тренировок и оздоровительных занятий (ходьба для пожилых или новичков).
К=0,68 - для фитнеса.
К=0,7 - для спортивных тренировок.
польза ходьбы
Специалисты рекомендуют покупать палки с телескопическим эффектом удлинения. Так, их можно будет легко подобрать под свой рост.

Многое значит и наконечник палки. Если занятия проходят на траве, мягкой земле, то подойдет стандартный наконечник. На покрытиях с твердой основой (плитка, асфальт) необходим резиновый набалдашник, который стоит приобрести заранее.

      Как повысить эффективность тренировки

      Преимущество скандинавской ходьбы от обычных фитнес нагрузок в возможности совмещения прогулки с эффективным занятием. Чтобы улучшить результат тренировки, можно:

      • увеличивать каждый раз пройденное расстояние;
      • регулировать скорость ходьбы;
      • менять изредка маршруты, устраивая тренировки по пересеченной местности;
      • брать с собой дополнительный вес (для тех, кто хочет достичь выносливости и сжечь больше калорий).

      Тренировки нацелены на здоровье, поэтому важно измерять ЧСС во время первых разов и периодически при дальнейшем (в среднем ЧСС увеличивается на 10-15 %). Контроль нужен для четкого соответствия ЧСС нужной пульсовой зоне во время тренировки.

      Выберете себе такой ритм движения, при котором правильная ходьба будет приносить удовольствие и радость!
      Контроль нужен для четкого соответствия ЧСС нужной пульсовой зоне во время тренировки.
      ходьба с палками