PULSEUP
Напишите Ваше сообщение
Имя*
Телефон*
E-mail*
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
образ жизни

Умный сон или хронический недосып

Безопасно ли пренебрегать полноценным сном или лучше эффективно использовать этот ресурс? Помогут ли браслеты измерить качество сна?
Продолжительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов, но к сожалению, иногда не хватает драгоценного времени на завершение всех дневных дел, поэтому приходиться пренебрегать временем сна. В результате этого появляется хронический недосып. Что это такое и как оно влияет на наше здоровье?

Проблема хронического недосыпа

Здоровый сон является одним из важнейших критериев нашего физического и психологического здоровья. Если вы не досыпаете 1-2 часа в течение нескольких суток или недель, говорить о вашем состоянии хронического недосыпа ещё рано, но вы на верном пути. Хроническим недосыпом принято считать состояние, когда человек «урезает» свой сон в течение 1-2 месяцев.
Хроническим недосыпом принято считать состояние, когда человек «урезает» свой сон в течение 1-2 месяцев.
хронический недосып
В медицине данное заболевание называется расстройством сна, потому что организм не способен полноценно восстановится. В результате этого выделяют следующие признаки хронического недосыпа:
  • Рассеянность;
  • Пессимизм и безразличие;
  • Повышенная чувствительность;
  • Головокружение, мигрени;
  • Снижение эффективности функционирования желудка (тошнота, диарея);
  • Отсутствие концентрации внимания;
  • Снижение способностей к речи, рассуждению.
Не получив достаточное количество сна, организм будет его компенсировать.
Состояние хронического недосыпа крайне опасно для человека, не получив достаточное количество сна, организм будет его компенсировать, в результате чего человек может уснуть в любое время и в любом месте.

Но это лишь одна из негативных сторон, в случае хронического недосыпа развивается ряд болезней:
  • Инсульт;
  • Развитие депрессии;
  • Ряд психологических заболеваний (потеря памяти, аппетита и др.);
  • Заболевания кровеносной системы;
  • Ожирение;
  • Хроническая усталость;
  • Гипертония;
  • Онкология.

Здоровый сон необходим для нормальной жизнедеятельности человека.
последствия недосыпа

Фазы сна

Сон человека представлен 2-я основными фазами: быстрой и медленной. Они не равнозначны по времени и чередуются на протяжении всего сна. Длительность цикла сна у здоровых людей составляет около 100 минут.

Медленный сон. Самая важная характеристика медленного сна − это образование новых клеток, восстановление энергии, т. е. − анаболизм. Это происходит под действием стероидов, гормонов и аминокислот. Анаболизм представляется собой противовес катаболизму, в процессе анаболизма энергия запасается, а в процессе катаболизма − расходуется.
      фаза глубокого сна
      Быстрый сон. В фазе быстрого сна человек готовится к пробуждению, у него возрастает температура тела, начинается движение зрачков, учащается сердцебиение, причем спинной мозг всё ещё «спит». В этой фазе устанавливается связь между сознанием и подсознанием, классифицируется вся информация полученная за день и распределяется энергия, накопленная в фазе медленного сна.

      Отследить свои фазы сна можно.
      В помощь вам фитнес браслеты или умные часы в которых есть датчик измерения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Фитнес браслеты с хорошим датчиком ЧСС Polar A370 его стоимость начинается от 11 тыс. рублей, есть и более бюджетный вариант Фитнес браслет M3 стоимость от 1 тыс. руб. Однако, точность измерения фаз сна, в бюджетном варианте, имеет большую погрешность.
      В фазе быстрого сна человек готовится к пробуждению, у него возрастает температура тела, начинается движение зрачков, учащается сердцебиение.
      постоянный недосып
      Какое влияние оказывает сон на физическую активность?

      Основная функция сна − восстанавливать физические и психические силы.

      В США был поставлен эксперимент: баскетболисты сохранили прежний режим тренировок и питания, но отвели больше времени на сон. По истечении недели были замерены результаты физических испытаний: у спортсменов повысилась выносливость, при беге не было отдышки, показатели по всем нормам выросли на несколько процентов. Это позволило спортсменам увеличить интенсивность тренировок.

      Если вы тяжело вздыхаете при мысли о спортивном зале и физических упражнениях, попробуйте внести изменения в свой режим дня.

      Как улучшить качество сна?

      1
      «90 минут»
      Каждая стадия сна длится в среднем − 90 минут. Организм проходит 5 таких стадий. Допустим, вам надо встать в 7:00, чтобы организм получил необходимое количество сна, мы отнимает от этого времени 450 минут (7 часов 30 минут), вам нужно лечь не позже 23:30, чтобы чувствовать себя удовлетворительно. Фитнес браслет измерит время каждой стадии и отобразит полученный результат в приложении на смартфоне или ПК.
      2
      Высчитывайте своё количество сна.
      Сколько бы не проводилось исследований, только сам организм знает, сколько ему нужно спать, так доверьтесь ему!:)
      3
      Уберите гаджеты
      Минут за 45-60 до сна, избегайте контакта с мониторами телевизора, компьютера или телефона. Это расслабляет нервную систему, способствуя быстрому погружению в сон.
      сколько фаз сна
      4
      Понежитесь в теплой ванне.
      Качество сна возрастет в разы, потому что теплая вода способствует расслаблению всего организма. Также можно добавить эфирных масел для большего эффекта.
      5
      Подберите комфортную для вас температуру помещения.
      Очень часто качество сна портится из-за температуры воздуха в помещении. Вам слишком жарко, или наоборот, холодно. Перед тем, как лечь спать, проветрите комнату, или наоборот, обеспечьте сохранение в ней теплого воздуха.

      Как мониторинг сна помогает высыпаться?

      Во время мониторинга сна организм привыкает к своему режиму, правильно распределяя всю энергию организма. Контроль качества и количества сна помогает установить истинные причины усталости, стресса и других заболеваний.

      Сейчас данная функция есть во многих электронных устройствах, они считают вам количество сна, пишут его качество, делая свои выводы. В некоторых устройствах активизирован «умный будильник», который звонит тогда, когда вашему организму достаточно сна. Фитнес браслеты измеряют количество сна и отображают информацию в различных временных форматах. Общее количество сна в сутках, неделях, месяцах.

      В данной статье вы узнали, почему здоровый сон необходим для нормального существования человека, как пагубно его отсутствие и как браслеты измеряют качество сна. Спите крепко и будьте здоровы!


      усталость и недосып