PULSEUP
Напишите Ваше сообщение
Имя*
Телефон*
E-mail*
Сообщение
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
экипировка

Виды пульсометров

Разнообразие современных пульсометров поражает даже бывалых спортсменов. Спортивные часы по функциям становятся похожи на беговые компьютеры.
Многим людям, которые испытывают физические нагрузки, важно знать, как работает их сердце, а именно, с какой частотой оно сокращается. Для этих целей понадобится пульсометр, отличающийся разными характеристиками. Что он собой представляет, где устанавливаются датчики и кому важно его всегда иметь при себе?

Что такое пульсометр, и как он помогает в спорте?

Стремясь добиться лучших показаний в спорте или просто иметь красивую фигуру, необходимо научиться регулировать физические нагрузки. А это означает, что не обойтись без мониторинга сердечной деятельности. Для этих целей в первую очередь нужно приобрести часы, имеющие функцию пульсометра или фитнес-браслет. Важно, чтобы прибор мог измерять ЧСС (частоту сердечных сокращений).
пульсометр для женщины
Стоит помнить о том, что существует 5 спортивных зон, и они отличаются между собой не только интенсивностью физической нагрузки. Если имеется датчик пульсометра в браслете часов, то удастся определить ЧСС. Это покажет, в какой зоне нагрузки сейчас находится спортсмен. Но для этого понадобится и нагрудный ремень с датчиками, чтобы выводить показания на монитор. Максимальная нагрузка, когда частота ударов сердца достигает 170-180 уд/мин, подойдет только для хорошо тренированных людей. А для обычного человека лучше использовать только легкий или средний уровень нагрузки. Здесь датчики должны показывать от 120 до 150 уд/мин, не больше.

Кому нужны данные пульсометра?

Сегодня на рынке представлены различные гаджеты с функцией измерения пульса. Однако большей популярностью пользуются пульсометры с нагрудным датчиком или же с оптическим (часы с пульсометром на запястье), которые зачастую умеют не только измерять частоту сердечных сокращений, но и предоставлять данные о скорости, дистанции, частоте шага, количестве гребков (специализированные модели пульсометров для плавания) и физической подготовке пользователя.
пульсометр с нагрудным датчиком
Контроль пульса наиболее полезен при занятиях циклическими видами спорта: бег, ходьба, езда на велосипеде, бег на лыжах, плавание и т.д.
Так кому же необходим контроль ЧСС, и можно ли без него обойтись?
Если разобраться, то контроль ЧСС наиболее полезен при занятиях циклическими видами спорта тем, кто:

  • только начинает заниматься спортом, хочет укрепить свое здоровье или же восстанавливается после травмы;
  • стремиться похудеть при помощи регулярных тренировок;
  • уже не новичок, но хочет улучшить свои показатели скорости и выносливости;
  • профессионально готовится к соревнованиям и нацелен на лучший результат.

Безусловно, отслеживать показатели пульса Вы можете, и не прибегая к помощи датчиков. Но процент погрешности в этом случае будет выше, да и в процессе тренировки придется делать паузы.
нагрудный датчик

Основные виды пульсометров

Не только для больного человека, но и для здорового очень важно не перегружать свой организм. Именно по этой причине многие стараются носить спортивный браслет пульсометр, который может оснащаться и другими функциями. Эти приборы отличаются своим разнообразием, и здесь важно определиться, какие функции он должен иметь и где его лучше всего носить?

Все эти приборы отличаются по нескольким показаниям:
  • способ крепления и ношения;
  • набор разных функций;
  • способ передачи сигнала.
Также можно добавить и то, что эти приборы выделяются своими конструкционными особенностями. Какой из них отличается высокой точностью показаний?
1
Наушный пульсометр
Сюда можно включить два вида приборов. Первый вариант - это небольшой прибор, который одевается на ухо. А вторая разновидность представляет устройство с датчиком, одеваемое на палец. Такие пульсометры никак нельзя назвать точными, поэтому их можно применять разве что для профилактики, но не для серьезных занятий спортом.
2
Пульсометр на запястье
Для занятий спортом очень важно чтобы ничто не мешало активным движениям. И для этих целей может применяться пульсометр без нагрудного датчика, который по своему виду похож на наручные часы. Датчик в таких моделях расположен в браслете, и он снимает показания пульса с запястья.
3
Нагрудный пульсометр
Такой прибор имеет нагрудный датчик, и он считается наиболее точным и надежным, ведь показания он снимает в непосредственной близости от сердца. Сигнал без никаких проводов передается на наручный прибор, где на экране отображается в виде цифр и других значков. Но необходимо учитывать, что хотя это устройство и отличается своей точностью, но с практичностью иногда возникают проблемы, так как пульсометр нагрудный при занятиях спортом может сползать вниз. А это приводит к определенному дискомфорту. Вот поэтому нужно выбирать современную модель такого устройства, потому что нагрудный ремень здесь не сползает даже во время плавания.

Какой вид пульсометров предпочтительнее для различных видов спорта?

При выборе устройства для измерения пульса надо учитывать разные нюансы. Особенно это касается тех, кто занимается определенным видом спорта. Здесь важно определиться с моделью пульсометра.
пульсометр без нагрудного датчика
пульсометр без нагрудного датчика
Для велосипедистов - это прибор с монитором, устанавливаемый на руль велосипеда. Здесь на экран выводится также частота вращения педалями и другие показания;
Модели для мультиспорта часто используют бегуны и лыжники. Это обычно наручный пульсометр для бега с нагрудным датчиком, где имеются и другие функции;
Модели для фитнеса отличаются своей функциональностью. Очень важно то, что они запоминают результаты последних тренировок.
Выбирая пульсометр, необходимо обращать внимание не только на его функциональность, но и на удобство пользования. С его помощью удастся достичь потрясающих результатов. Особенно это касается тех, кто старается похудеть, скинуть несколько лишних килограммов. Важно и то, что прибор заставит побороть свою лень, так как каждый день надо будет совершать пробежки. А если в устройстве имеется шагомер, то прибор ежедневно заставляет стремиться достичь определенного километража. Он просто необходим для тех, кто со спортивными тренировками на "ты".